Kooperationen

Bei unseren Kursangeboten und Projekten arbeiten wir eng mit verschiedensten Kooperationspartnern sowohl im kirchlichen wie öffentlichen Bereich zusammen.

Damit Kinder und Familien bessere Lebensbedingungen vorfinden und ihren Alltag gelingend gestalten können, bringen die Kooperations- und Netzwerkpartner ihre Fachlichkeit, Kultur und Wissen in unterschiedlich zusammengesetzten Teams ein.

Diese sind an erster Stelle - innerhalb des Bistums - das Dezernat Kinder, Jugend und Familie mit seinen Einrichtungen:

•  Fachstellen für Jugendarbeit /Jugendkirchen
  •  Familienbildungsstätten
  •  Kindertagesstätten
  •  Referat Ehe und Familie
  •  Referat 3./4. Lebensalter
  •  Tagungshäuser
  •  Fachstelle für Büchereiarbeit

Wir unterstützen den Aufbau von Netzwerken in den pastoralen Räumen zur Stärkung der Zusammenarbeit zwischen Familienbildungsstätten, Kindertagesstätten, katholischen Pfarreien in den drei Bezirken Limburg, Wetzlar und Lahn-Dill-Eder, zur Unterstützung der Familienpastoral vor Ort.

Darüber hinaus kooperieren wir mit den Ämtern für Katholische Religionspädagogik und den Caritasverbänden, mit ihren verschiedenen Diensten für Familien, in den drei Bezirken und dem Referat Mädchen und Frauen.

Durch die Initiative des Sozialministerium zur Stärkung von Familienzentren in Kitas sind wir an einer engen Vernetzung auch mit evangelischen und kommunalen Kindertagesstätten, Familienzentren und Mehrgenerationenhäusern interessiert.

Wir unterstützen Schulen, kooperieren mit Krankenhäusern, Hebammen, Gesundheitsämtern, Altenhilfe, Hospize, und v.a. familienrelevanten Beratungsstellen.

Wir arbeiten mit in verschiedenen Arbeitskreisen auf kommunaler/Kreisebene, z. B. in der AG Sucht- und Gewaltprävention, oder dem Arbeitskreis Netzwerk Kinderschutz oder der AG Familienzentren.

Auf Landesebene sind wir vernetzt in der Arbeitsgemeinschaft Hessischer Familienbildungsstätten (AHF) und auf Bundesebene mit der Bundesarbeitsgemeinschaft Katholischer Familienbildungsstätten BAG und der Arbeitsgemeinschaft Katholischer Familienbildungsstätten AKF.